Сердечно-лёгочная реанимация: три важных факта

Опубликовано

Сердечно-лёгочная реанимация – это комплекс простых действий, которые помогают сохранить жизнь человека, если его сердце остановилось, а кровь перестала циркулировать от легких к мозгу.

Остановка сердца – не то же самое, что сердечный приступ. Сердечный приступ случается, когда что-то блокирует ток крови к сердцу. Человек с сердечным приступом остается в сознании, может дышать и говорить. Такому человеку не нужна сердечно-лёгочная реанимация, ему нужна немедленная помощь медиков.

Сердечно-лёгочная реанимация – это комплекс простых действий, которые помогают сохранить жизнь человека, если его сердце остановилось, а кровь перестала циркулировать от легких к мозгу. В такой ситуации без оказания немедленной помощи смерть наступает за считанные минуты.

Три важных факта о сердечно-лёгочной реанимации:

1. СЛР действительно спасает жизни

По статистике из Европы и США, где её ведут очень аккуратно, в среднем 9 из 10 человек с остановкой сердца вне больницы умирают. Если СЛР начинают проводить в течение нескольких минут, шансы пострадавшего на выживание увеличиваются в разы. Это подтверждено десятками серьезных научных исследований по всему миру.

2. Остановка сердца чаще всего случается дома

По статистике в США 7 из 10 случаев остановок сердца происходит дома. При этом меньше половины пострадавших получают помощь до приезда врачей. Если вы стали свидетелем остановки сердца, вызывайте скорую и начинайте СЛР, этим вы можете спасти человеку жизнь.

3. Для проведения СЛР не нужны корочки о прохождении курсов

Вам не нужны никакие специальные разрешения для проведения сердечно-лёгочной реанимации. Вас не засудят, если что-то пойдет не так. Но, чтобы сформировать правильные навыки и быть готовым оказать помощь, нужно научиться эффективно выполнять простые действия.

Правила проведения сердечно-лёгочной реанимации:

  • Убедитесь, что у пострадавшего нет сознания и дыхания.
  • Немедленно вызывайте скорую помощь.
  • Поставьте руки в замок и ритмично надавливайте в центр грудной клетки на глубину 5-6 см 2 раза в секунду.
  • Если обучены, делайте 2 искусственных вдоха через 30 компрессий.
  • Если рядом есть автоматический дефибриллятор, включите его и следуйте голосовыми инструкциям.
  • Продолжайте СЛР до прибытия медицинской помощи.

Последнее обновление: 18.11.2022

Рубрики этой статьи:

СЛР

Похожие статьи: