Статьи о первой помощи

Первая помощь, первая медицинская помощь, первая доврачебная помощь: разбираем отличия этих терминов

Опубликовано

Первая помощь, первая медицинская помощь: отличия терминологии

Разбираемся в деталях о том, как правильно оказывать помощь при утоплении и что рекомендуют современные учебники первой помощи.

Опубликовано

Помощь при утоплении: рекомендации 2022

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) – это не абстрактные действия из учебника ОБЖ или теста по безопасности. Это та грань, которая отделяет человека от смерти, если у него остановилось сердце.

Опубликовано

Сердечно-легочная реанимация 2022: 30 к 2

Стрельба в учебных заведениях, к сожалению, становится реальностью и для нас. Пока наши спецслужбы не выпустили специальных гайдов поведения в подобных ситуациях, мы перевели ролик ФБР США о том, как правильно действовать при таких нападениях.

Опубликовано

Беги, прячься, сражайся. Как выжить при массовом расстреле

Острая горная болезнь — патологическое состояние, спровоцированное снижением парциального кислорода во вдыхаемом воздухе, в также переутомлением, пониженной температурой воздуха и дегидратацией организма.

Опубликовано

Горная высотная болезнь: симптомы, первая помощь и профилактика

Ролик о том, как выглядит СЛР с применением автоматического наружного дефибриллятора в реальной жизни.

Опубликовано

[18+] СЛР с применением автоматического дефибриллятора

ДТП, пожалуй, самая вероятная ситуация, в которой вы столкнетесь с оказанием первой помощи серьезным пострадавшим. Учитывая тот факт, что такие аварии обычно случаются там, куда скорая не может приехать быстро, правильные действия случайных очевидцев критически важны.

Опубликовано

Если вы стали свидетелем ДТП с пострадавшими

Наш любимый парамедик Джейсон с канала Fire Department Paramedic Chronicles наткнулся на исследование, в котором специалисты не выявили значительной разницы в компрессиях грудной клетки, проводимых руками и пятками.

Опубликовано

Сердечно-легочная реанимация пяткой?

Ожоги – одна из самых частых детских травм. С ней связана масса опасных мифов. Инструктор первой помощи Анна Киселёва рассказывает о том, как правильно помочь ребёнку, который обжегся.

Опубликовано

Ожог у ребёнка: что делать?

Все началось в 1974 году с короткой статьи в июньском номере американского журнала Реанимационная медицина (Emergency Medicine). Никому не известный торакальный хирург, руководитель хирургического отделения Еврейской больницы в Цинциннати (США) рассказал, что придумал и несколько раз протестировал на собаках прием удаления инородных предметов, застрявших в верхних дыхательных путях

Опубликовано

Генри Геймлих: спаситель жизней, или шарлатан?

Купили в сетевом магазине всем известную «дореформенную» автомобильную аптечку Фэст в красивой красной коробочке за 450 рублей. «Предъяви на техосмотре», — гласит большая надпись на упаковке. Проверяем, годится ли эта аптечка для чего-то еще.

Опубликовано

Тест автомобильной аптечки: как не получить травму?

Проблема сбора любого снаряжения исключительно в понимании, когда и где вы будете его использовать.

Опубликовано

Домашняя аптечка первой помощи

Первая помощь при кровотечениях

Опубликовано

Первая помощь при кровотечениях – запись онлайн-трансляции

Срываем покровы, разрываем шаблоны. Показываем всё, что скрыто. Мы всё-таки порвали турникет, и с гордостью имеем право писать, что китайские турникеты рвутся.

Опубликовано

Надёжны ли китайские турникеты?

“Мне нужен курс первой медицинской помощи”, “Вы учите первой медицинской помощи?”, – с такими вопросами часто приходят люди на курсы первой помощи.

Опубликовано

“Курсы первой медицинской помощи”: почему это неправильный термин?

Сердечно-лёгочная реанимация – это комплекс простых действий, которые помогают сохранить жизнь человека, если его сердце остановилось, а кровь перестала циркулировать от легких к мозгу.

Опубликовано

Сердечно-лёгочная реанимация: три важных факта

В перечне мероприятий по оказанию первой помощи из любимого нами приказа 477н Министерства здравоохранения РФ 11 пунктов. И в пяти из них речь идет об обеспечении проходимости дыхательных путей, потому что этот параметр имеет критическое значение для жизни пострадавшего.

Опубликовано

Переворот в устойчивое боковое положение: простая инструкция

Частая ситуация, опасность которой мы обычно недооцениваем: человеку становится плохо, он садится в сторонке отдохнуть, скорую просит не вызывать – само ведь пройдет. Действительно, в большинстве случаев проходит само.

Опубликовано

Сердечный приступ – как распознать и что делать?

Чтобы применять шкалу на практике для оценки состояния пострадавшего, вам нужно заучить все вопросы тестов с баллами и мучительно пытаться вспоминать их в критической ситуации или хранить у сердца табличку, чтобы всегда была под рукой.

Опубликовано

Шкала комы Глазго: лайфхаки практического применения для парамедиков

Возьмем идеальную ситуацию и представим, что наша купленная автомобильная аптечка собрана из качественных материалов, и ее можно использовать без ограничений. Давайте подумаем, чем дополнить стандартный комплект.

Опубликовано

Чем дополнить стандартную автомобильную аптечку (2020)?

Предлагаем вспомнить, что должно по закону лежать в аптечке первой помощи и обсудить, что еще имеет смысл добавить туда. Убирать ничего нельзя. Составы строго регламентированы.

Опубликовано

Аптечка первой помощи, часть 2: Мини-ликбез по законам

Проблема сбора любого снаряжения состоит исключительно в понимании того, когда и где вы будете его использовать. В зависимости от условий использования все эти наборы будут разными. Часть снаряжения внутри будет повторяться, но не стоит пытаться экономить и перекладывать нужный стафф из одной аптечки в другую.

Опубликовано

Аптечка первой помощи, часть 1: Общие правила формирования

Хотите знать, какие бинты лучше? Сходите в аптеку, купите много разных и сравните. Но будьте готовы к тому, что в аптеке вы обнаружите один вид бинтов от одного производителя.

Опубликовано

Тест бинтов из аптеки “рядом с домом”

Уголовное дело было заведено на молодого человека, который увидел отца лежащим у крыльца дома с признаками затрудненного дыхания.

Опубликовано

Какой срок можно получить за оказание первой помощи в РФ?

“Начнешь делать СЛР прохожему, он все равно помрет, а ты потом отвечать будешь. А сломаешь ребро – так вообще в тюрьму посадят”, – мы часто слышим комментарии такого рода. При этом комментаторы ссылаются на рассказы знакомых врачей, пожарных, или истории из интернета.

Опубликовано

“Не шей мне срок” – посадят ли в тюрьму за СЛР?

В 2018 году исследователи из США задались целью выяснить, зависит ли вероятность оказания сердечно-легочной реанимации случайными свидетелями от пола пострадавшего.

Опубликовано

У кого больше шансов выжить – у мужчин или у женщин?

Чтобы телефон мог получить координаты от спутника, в нем должны быть включены и разрешены к использованию службы геолокации. На современных устройствах по умолчанию они работают. Поэтому первый шаг настройки обычно можно пропустить. Но если координаты получить не удалось, нужно убедиться, что геолокация включена.

Опубликовано

Как определить свои координаты с помощью смартфона, если нет связи

Инструктор Александра Саминская рассказывает о теоретических аспектах метода сердечно-легочной реанимации.

Опубликовано

Видео: Сердечно-легочная реанимация: когда, зачем и почему?

Первые гайдлайны по проведению сердечно-легочной реанимации были опубликованы в 1966. Они были основаны на небольшом количестве исследований и разовых практиках использования совершенно нового метода реанимации, совместившего искусственное дыхание “рот-в-рот” и компрессии грудной клетки.

Опубликовано

Эволюция гайдлайнов сердечно-легочной реанимации

Вопрос про прекардиальный удар возникает настолько часто, что обойти эту тему не получится. На уроках ОБЖ, на фотографиях с обучения первой помощи и инструктажах наши сограждане старательно лупят “максима” по грудной клетке. И он, о чудо, оживает.

Опубликовано

Нужно ли применять прекардиальный удар?

Итак, тебе за 30 (ну, или хотя бы за 25), и ты решаешь круто изменить свою жизнь и поступить в медицинский колледж. Неважно, что тебя подтолкнуло: сериал про доктора Хауса, пережитая психологическая травма или детская нереализованная мечта стать медиком.

Опубликовано

В медицинский колледж после 30: оно тебе надо?

Сразу оговорюсь. Я уважаю труд процедурных медсестер и никоим образом не хочу их оскорбить или обидеть. Многие из тех, с которыми я сталкивалась на практиках, действительно многому меня научили.

Опубликовано

Процедурные медсестры глазами практиканта: типология

Мы нашли на пабмеде самое крупное научное исследование по этой теме. Вот наконец дошли руки его изучить и подготовить для вас выжимку самого интересного.

Опубликовано

О реальной эффективности применения турникетов

Итак, ты стал студентом-медиком и учишься не в университете, а в колледже.

Опубликовано

Записки не юного фельдшера. Практика. Этюд пессимизма

В теории такое устройство должно быть очень простым в изготовлении – пленка, пластиковая вставка и клапан в ней. Но, как оказалось, тут народные умельцы не подкачали, мне еще не встретилось ни одной маски в автомобильной аптечке, которая бы выполняла нормально свои функции.

Опубликовано

Маски для сердечно-легочной реанимации из автомобильных аптечек

На курс “Первая помощь при ДТП” приносят только что вынутые из багажника комплекты для оказания первой помощи (обычно еще в заводской упаковке), открывают… и на их лицах владельцев появляется весь спектр эмоций от изумления до “что-за-хрень-куда-это-девать”.

Опубликовано

Жгуты в автомобильных аптечках

Примерно с середины 19 века стал популярным метод реанимации с помощью поднятия и разведения в стороны рук пациента. Лишь в 1940-х в США провели исследования, показавшие нулевую эффективность такого способа.

Опубликовано

История возникновения сердечно-легочной реанимации

Перчатки нужны для защиты себя от опасности, это не подлежит сомнению. Но, кроме всего прочего, наличие перчаток вселяет уверенности и помогает преодолеть брезгливость.

Опубликовано

Медицинские перчатки: лайфхаки, правильный выбор, хранение

В 19 веке юные парижские девицы имели склонность топиться в Сене. Поводов для этого выбора много: внебрачная беременность, несчастная любовь или просто день не задался.

Опубликовано

Откуда взялось лицо манекенов Laerdal Resusci Anne