В медицинский колледж после 30: оно тебе надо?

Опубликовано: , последнее обновление:

Итак, тебе за 30 (ну, или хотя бы за 25), и ты решаешь круто изменить свою жизнь и поступить в медицинский колледж. Неважно, что тебя подтолкнуло: сериал про доктора Хауса, пережитая психологическая травма или детская нереализованная мечта стать медиком.

Продолжаем серию рассказов “Записки не юного фельдшера” Марии Толмачевой.

Итак, тебе за 30 (ну, или хотя бы за 25), и ты решаешь круто изменить свою жизнь и поступить в медицинский колледж. Неважно, что тебя подтолкнуло: сериал про доктора Хауса, пережитая психологическая травма или детская нереализованная мечта стать медиком. Решение принято, ты относишь документы и через некоторое время видишь, что тебя зачислили. Что будет? Сейчас расскажу.

Ты будешь уставать, как никогда не уставал.
Когда ты поступил в университет или колледж сразу после школы, обычно тебе финансово помогают родители. Есть исключения, но в большинстве случаев это так. Сейчас ты — взрослый и сам себя содержишь. Конечно, если твои родственники не согласились выдавать тебе деньги на протяжении всего времени обучения. Последнее весьма вероятно, но любому человеку определенного возраста все же хочется зарабатывать самому и не страдать от ощущения, что от кого-то зависишь. И тебе придется постоянно искать баланс между учебой и работой. Кажется, что это легко. Пока не начнешь пробовать.
Проще всего тем, кто работает удаленно и имеет гибкий график. Тогда все легко: днем учишься, ночью работаешь, в метро спишь. Никаких проблем. В других ситуациях приходится проявлять чудеса изворотливости, просить, чтоб однокурсники прикрыли, ходить на отработки, договариваться с преподавателями. А преподаватели не всегда довольны тем, что ты будешь отсутствовать. Потому что, как нам говорят, пока вы студенты, ваша основная цель — учеба. Это можно понять в случае с клиническими дисциплинами, нельзя — в случае с физкультурой или философией. Хотя во всем надо видеть плюсы — ты станешь идеальным тайм-менеджером. И иногда ты будешь засыпать сидя или даже стоя.

Ты столкнешься с огромным количеством абсурда.
В медицинских колледжах своя атмосфера. Конспекты по работе в Microsoft Word, которые надо писать от руки. 30 самостоятельных работ по одному предмету за семестр. Презентации, которые сдаются в распечатанном виде (да, такое от нас требовали). Практика, про которую я уже рассказывала: на ней ты не учишься, а просто проводишь время за катанием каталок или изготовлением «материала». Странное расписание с двумя физкультурами в один день и одной — на следующий. Или своеобразное распределение часов: философии может быть в полтора раза больше, чем патологии, а информатики — чем клинической фармакологии. Раньше фельдшеров учили два с половиной года, сейчас — четыре. Один год мы изучаем историю, философию, БЖД и прочие «нужные» предметы. Еще полгода бесплатно работаем санитарками. Арифметика простая.
Почему-то в юности, когда в учебном заведении сталкиваешься с чем-то подобным, как-то проще воспринимаешь. А вот сейчас тебе еще и надо деньги зарабатывать, и каждый час, потраченный на переписывание учебника информатики или попытки закинуть мяч в баскетбольное кольцо под строгим оком преподавателя — это упущенные деньги. Повезло тем, кто закончил универ или другой колледж меньше семи лет назад: что-то могут зачесть из диплома. Если нет, то извините.

На тебя будут странно смотреть.
Лично я боялась, что не буду ни с кем общаться, и из-за этого мне будет неуютно. И я понимаю, что это — странно, когда человек с высшим образованием идет учиться в колледж. Кто-то может действительно относиться с непониманием и утверждать, что не стоило тратить на это время (ты порой будешь думать так же, между прочим). Еще на практиках могут иногда удивляться и задавать вопросы. Это мелочь, но иногда немного устаешь объяснять, какой черт тебя дернул.
Кстати, выяснилось, что разница в возрасте какой-то огромной роли не играет, и все еще важнее личностные качества людей, которые вступают в коммуникацию. Поэтому с однокурсниками как раз проблем меньше всего. Только сперва чувствовалось, что да, есть некоторое удивление и непонимание.

Тебя поймут не все родственники и знакомые.
– «Да ты поучишься пару месяцев и уйдешь!».
– «Лучше бы ребенка родила/еще одного ребенка родила».
– «Муж/жена/дети теперь без внимания».
– «У тебя кризис среднего возраста, да?».
– «В твоем возрасте все нормальные люди уже определились, а ты — вечный студент».

Эти и другие вопросы и утверждения могут иногда услышать люди, которые решили круто изменить свою жизнь и начать «светить другим, сгорая». Сперва это действительно вызывает раздражение. Думаешь, все будут восхищаться твоей смелостью? А вот и нет. Регулярно кто-то начнет читать длинную лекцию о том, как надо жить в твоем возрасте. Потом у тебя просто появляется навык слать прямиком в rectum (или вслух, если позволяют обстоятельства, или мысленно).

Начнутся трудности в общении.
К определенному возрасту у всех обычно есть некий круг друзей, которые появились уже давно и варились с тобой в одних семантических полях. И тут у тебя все меняется, и ты резко переезжаешь в другое поле. Поверьте, медицина и то, что с ней связано, будет занимать большую часть ваших помыслов. А у тех, с кем ты дружишь со школы или университета, такого могло не произойти.
Я о чем, собственно. Ты можешь начать рассказывать интересные истории про инъекционную болезнь у наркоманов или захватывающую практику в гнойной перевязочной и очень необычный случай сухой гангрены. Или про того бомжа в приемнике, с которым ты чуть не подралась на прошлой практике. Или про то, как проводят трепанацию черепа и что при этом может пойти не так. Или еще про что-то, что слушать человеку, который не соприкасается с медициной, не очень приятно. Это вызывает недопонимание с обеих сторон. Твои друзья начинают задумываться о том, стоит ли звать тебя в приличное (свое) общество, ведь ты гарантировано испортишь кому-то аппетит. Ты не понимаешь, как ТАКОЕ может не вызывать живого интереса и желания посвятить жизнь медицине. Может, еще как…

Может быть, я говорю про очевидные вещи. Но мне они не были очевидны. Ну и напоследок. Я не отговариваю, честно. Когда-то я не могла решить, поступать или нет. Ведь когда пройдут четыре года и я закончу учиться, мне будет 36 лет. Но потом я поняла, что через четыре года мне в любом случае будет 36 лет, но, попробовав сделать то, что я задумала, я еще и буду фельдшером и буду знать, как спасти жизнь.

Последнее обновление:

Рубрики этой статьи:

Размышления

Похожие статьи:

Комментарии

Осталось символов: 3000