Опубликовано: , последнее обновление: 22.09.2023
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) – это не абстрактные действия из учебника ОБЖ или теста по безопасности. Это та грань, которая отделяет человека от смерти, если у него остановилось сердце. Ваши руки на груди пострадавшего заменяют работу его сердца, ваше дыхание – работу его легких. Именно от вас в этот момент зависит, доживёт ли человек до приезда медицинской помощи, вернётся ли он домой, начнёт ли дышать утонувший ребенок.
Знать о том, каким образом проводится сердечно-легочная реанимация, должен каждый человек, ведь по статистике именно остановка сердца является самой частой причиной смерти.
Главная задача при реанимации пострадавшего – вовсе не запустить сердце, а сохранить клетки мозга нашего пострадавшего. Без кислорода мозг гибнет в течение пяти минут, поэтому задача СЛР – обеспечить кровоток к мозгу и поддержать его жизнедеятельность до приезда медиков. Пострадавший в этот момент находится в состоянии клинической смерти, и нам нужно, чтобы он не перешел в состояние биологической смерти.
Самый простой ответ – при внезапной остановке сердца. Но для того, что бы понять, работает сердце или уже нет, надо уметь определять признаки жизни. Кроме того, возникает много вопросов: А если у человека сломаны ребра? А если пострадавший утонул? А если у него во рту кусок еды? И еще очень много других если, которые вызывают сомнения у обычного человека.
Эти сомнения в прямом смысле этого слова убивают пострадавшего.
При остановке сердца буквально каждая секунда на счету, и чем быстрее были начаты компрессии грудной клетки, тем выше шансы пострадавшего выжить.
Если на ваших глазах упал человек, нельзя стоять и долго думать. Нужно немедленно проверить:
Если оба раза вы ответили нет, немедленно начинайте реанимацию.
При остановке сердца нас не интересуют другие травмы. Исключения – это катастрофическое кровотечение, размозжение головы или грудной клетки. Сломанная нога или ребра не являются противопоказанием для сердечно-легочной реанимации.
Перед тем, как говорить об особенностях этой процедуры, нужно перечислить мероприятия по проведению СЛР.
Алгоритм базовой сердечно-легочной реанимации – это стандартный набор действий, принятый во всем мире. Раз в пять лет алгоритм пересматривается такими организациями, как Европейский совет по реанимации, в него вносятся изменения или подтверждается эффективность предыдущего. Последние существенные изменения были внесены в правила СЛР в 2015 году, когда во всем мире был принято единое количество компрессий и вдохов в соотношении 30 к 2.
Базовая сердечно-легочная реанимация включает:
Сердечно-легочная реанимация никогда не проводится в опасных условиях. Перед тем, как начинать реанимационные действия, нужно быстро осмотреть место происшествия и убедиться, что вам ничего не угрожает.
Как убедиться в собственной безопасности:
Если вам угрожает опасность, то реанимация не проводится. Если есть возможность, переместите пострадавшего в безопасное место. Если такой возможности нет, вызывайте спасателей и оставайтесь в безопасном месте. Помните, что вопросы собственной безопасности всегда являются абсолютным приоритетом для вас.
Первой организацией, которая официально занялась попытками вернуть людей к жизни после остановки сердца, стало Общество помощи утопающим. Оно было зарегистрировано в Амстердаме в августе 1767 года. Члены общества предлагали согревать тела утонувших, надавливаниями на живот убирать проглоченную воду, проводить искусственное дыхание методом “рот в рот”, а также стимулировать пациентов кровопусканием, или путем вдувания табачного дыма орально или ректально.
Читать статью
Перед тем, как начинать сердечно-легочную реанимацию, неплохо бы убедиться, что человек в ней нуждается. Поэтому после проверки безопасности нужно проверить наличие сознания и дыхания у пострадавшего.
Дыхание является основным фактором для определения жив человек или нет. Для нас наличие или отсутствие дыхания – сигнал для начала СЛР.
Для того чтобы проверить дыхание правильно:
Если дыхания нет, нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 112 и начинать сердечно-легочную реанимацию.
По современным алгоритмам пульс у пострадавшего не проверяют. Почему?
Не нужно тратить лишнее время на какие-то перемещения пострадавшего. Человек должен быть в безопасном месте и лежать на твердой поверхности. Остальные рекомендации, которые вы можете встретить на просторах интернета вроде подъема ног или подкладывания валика под шею безнадежно устарели.
Перед тем, как начинать компрессии, нужно расстегнуть одежду пострадавшего, чтобы вы видели грудную клетку и правильно расположить руки на груди.
Часто возникает вопрос про то, какое соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции является оптимальным при проведении непрямого массажа сердца?
В методичках до сих пор можно встретить рекомендации делать пять или пятнадцать надавливаний, делать реанимацию по разным алгоритмам в зависимости от количества спасателей. Вся эта информация, к сожалению, является также устаревшей.
С 2015 года во всем мире принят единый алгоритм сердечно-легочной реанимации, который включает в себя 30 компрессий и 2 вдоха.
Искусственное дыхание считается сложной манипуляцией, однако если его не делать, то кислород в крови у пострадавшего вскоре закончится, и все мероприятия сердечно-легочной реанимации перестанут быть эффективными.
Для искусственного дыхания необходимо использовать специальную маску, которая защитит вас от заболеваний и биологических жидкостей пострадавшего.
Для того чтобы сделать правильный вдох:
Для обычного человека нет ограничений по времени проведения сердечно-легочной реанимации. Наша задача продолжать их до приезда медицинской помощи. Когда приедут медики, они должны подключится к спасению человека уже с использованием лекарств и дефибриллятора. Только медицинские работники имеют право определить, были ли меры по спасению эффективны, или наступила биологическая смерть.
В свою очередь, медики продолжают мероприятия сердечно-легочной реанимации при отсутствии эффекта в течение минимум получаса, и только потом могут констатировать смерть.
По статистике обычный человек, который тренировался на манекене в проведении СЛР, может проводить ее эффективно около 2-3 минут. После этого качество нажатий снижается из-за усталости. Именно поэтому как можно больше людей должны уметь делать СЛР, чтобы сменять друг друга до приезда скорой помощи. Это повышает шансы пострадавшего на выживание.
Сердечно-легочная реанимация прекращается в следующих случаях:
Сердечно-легочная реанимация – это важнейший навык, который нетрудно освоить, но с его помощью вы можете реально спасти чью-то жизнь. Без реанимации у человека с остановившимся сердцем абсолютно нет шансов на спасение. Давайте вместе делать наш мир безопаснее. Не пожалейте времени, найдите курсы первой помощи в вашем регионе и научитесь делать СЛР.
Чтение статей не сделает вас специалистом по сердечно-легочной реанимации. Навык нужно отработать руками!
Расписание занятий Все варианты обученияПоследнее обновление: 22.09.2023
[18+] СЛР с применением автоматического дефибриллятора Опубликовано:
Сердечно-легочная реанимация пяткой? Опубликовано:
Сердечно-лёгочная реанимация: три важных факта Опубликовано:
Какой срок можно получить за оказание первой помощи в РФ? Опубликовано:
“Не шей мне срок” – посадят ли в тюрьму за СЛР? Опубликовано:
У кого больше шансов выжить – у мужчин или у женщин? Опубликовано: