Нужно ли применять прекардиальный удар?

Опубликовано: , последнее обновление: 18.11.2022

Вопрос про прекардиальный удар возникает настолько часто, что обойти эту тему не получится. На уроках ОБЖ, на фотографиях с обучения первой помощи и инструктажах наши сограждане старательно лупят “максима” по грудной клетке. И он, о чудо, оживает.

Вопрос про прекардиальный удар возникает настолько часто, что обойти эту тему не получится. На уроках ОБЖ, на фотографиях с обучения первой помощи и инструктажах наши сограждане старательно лупят “максима” по грудной клетке. И он, о чудо, оживает.

К сожалению, гайды против.

Историческая справка из Википедии.
В начале 1970-х прекардиальный удар официально появился в медицинской литературе благодаря ученым из Гарвардского университета – они опубликовали отчет о доработке техники удара, известной еще с 1920-х, в Медицинском журнале Новой Англии. Суть метода – нанесение сильного резкого удара по грудине. Удар наносится нижней поверхностью кулака по грудине выше мечевидного отростка на 2–3 см.
В это же время в США был зарегистрирован любопытный случай: медики везли пациента с нестабильным сердечным ритмом в отделение коронарной терапии. Во время транспортировки машина на большой скорости случайно наехала на “лежачего полицейского”. После сильной встряски у пациента восстановился нормальный сердечный ритм.
После еще нескольких успешных случаев применения прекардиального удара, техника распространилась в больницах и на скорых.

Обратите внимание, что прекардиальный удар не рассматривался как способ оказания помощи любому пациенту с сердечными проблемами. Тем не менее, таинственным образом этот метод перекочевал из реанимационной машины в алгоритмы первой помощи. Вы можете встретить его во многих методичках, плакатах и на обучениях.

Давайте обратимся к гайдам. Смотрим актуальные методические рекомендации Национального совета по реанимации:
“Алгоритм действий в случае выявления ритма, подлежащего дефибрилляции.
Если остановка кровообращения произошла в ситуации, когда пациент подключен к монитору, но рядом нет дефибриллятора, то реанимационные мероприятия можно начать с нанесения одного прекардиального удара. Других показаний к применению прекардиального удара не существует!”

Тут все понятно без дополнительных комментариев.

Посмотрим, что рекомендуют там у них “за океаном”. В актуальных гайдлайнах Американской ассоциации сердца написано, что хоть и зарегистрированы единичные случаи успешного применения метода, согласно двум крупным исследованиям 2007 и 2009 года, он показал свою неэффективность в 98,8% случаев (79 из 80 пациентов) и в 98,7% случаев (153 из 155 пациентов) соответственно.

Ссылки на исследования:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17338709
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18952350

Цитата из гайдлайна Американской ассоциации сердца:
“The precordial thump should not be used for unwitnessed out-of-hospital cardiac arrest (Class III, LOE C). The precordial thump may be considered for patients with witnessed, monitored, unstable ventricular tachycardia including pulse-less VT if a defibrillator is not immediately ready for use (Class IIb, LOE C), but it should not delay CPR and shock delivery.”

То есть за океаном тоже предлагают использовать прекардиальный удар только для пациентов под монитором в случаях, когда нужен дефибриллятор, но его нет.

Подведем итоги. Прекардиального удара нет и не может быть в рамках оказания первой помощи. Его использование оправдано только в следующих условиях:
– пациент подключен к монитору,
– у пациента выявлен ритм, подлежащий дефибрилляции,
– отсутствует дефибриллятор.

Прекардиальный удар – исключительно врачебная процедура. Ее нужно применять не от хорошей жизни, а как последнюю надежду помочь при отсутствии современного оборудования.

Последнее обновление: 18.11.2022

Рубрики этой статьи:

Руководства

Похожие статьи:

Комментарии

Осталось символов: 3000