Помощь при утоплении: рекомендации 2022

Опубликовано: , последнее обновление: 18.11.2022

Разбираемся в деталях о том, как правильно оказывать помощь при утоплении и что рекомендуют современные учебники первой помощи.

Помощь пострадавшему при утоплении у большинства людей вызывает много вопросов. Как обычно первая помощь в этом состоянии – сборник мифов, легенд и заблуждений, а также информации из методичек, устаревших 30 лет назад. Давайте разбираться, что нам говорят по этому поводу современные учебники.

Помощь при утоплении: рекомендации 2022

Как оказывать первую помощь при утоплении?

Если вы стали свидетелем утопления и что-то знаете про первую помощь, то очень вероятно, что вы единственный человек на месте, кто сможет спасти жизнь утонувшего ребенка или взрослого. 

Помните о своей безопасности. Если вы не умеете плавать, не рискуйте собой, как бы цинично это ни звучало. Шансы, что вы научитесь это делать в критической ситуации, к сожалению, невелики. Но вероятность, что вы станете следующим пострадавшим, очень высока.

Современные рекомендации первой помощи при утоплении

  1. Извлечь пострадавшего из опасного места. То есть вытащить человека как можно быстрее из воды. Используйте прием Раутека – так проще всего извлечь скользкое и мокрое тело из воды (если вас, конечно не 20 человек сильных спасателей). Подробнее о приеме Раутека в этом видео.
  2. Обеспечить прибытие медицинских работников. Звоните 112. А лучше поручите кому-нибудь из окружающих позвонить в службу спасения и встретить скорую. 
  3. Определите наличие признаков жизни – в первой помощи нас интересуют только сознание и дыхание.
  4. При отсутствии сознания и дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию.
  5. В отличие от стандартного алгоритма реанимации, в случае утопления рекомендуется сделать сначала 5 вдохов в пострадавшего. А затем начинать стандартные циклы 30 компрессий 2 вдоха со скоростью 100-120 раз в минуту и глубиной нажатия 5-6 сантиметров, видео об этом в следующем абзаце.
  6. При появлении признаков дыхания и сознания нужно дать возможность пострадавшему откашляться, повернуть его на бок и передать работникам скорой помощи.
  7. Даже если человек пришел в себя и дышит, он обязательно должен попасть в больницу, так как возможны дальнейшие осложнения.

Частые вопросы и заблуждения об оказании помощи при утоплении

  • Перед тем, как откачивать человека надо, его перевернуть и вылить из него воду. 

Современные учебники не рекомендуют тратить на это время. Если вода есть в верхних дыхательных путях, то она выльется сама во время вытаскивания пострадавшего из воды. Если вода попала в легкие, то она либо выйдет при компрессиях, либо впитается в ткани, и с этим дальше будут разбираться в больнице. 

  • Надо очистить рот пострадавшего от ила и водорослей. 

Это очень сомнительная рекомендация. Не нужно лезть руками в рот человеку. Если рот чем-то забит так, что невозможно делать искусственное дыхание, то извлеките мусор. Но, скорее всего, вы с такой ситуацией не встретитесь. 

  • Надо переломить пострадавшего через колено, чтобы вышла вода.

Как и писали выше, не тратьте время на эти манипуляции. От быстрого и своевременного начала реанимации пользы будет куда больше, чем от малоэффективных приемов из устаревших методичек. 

  • Если человек утонул 2 часа назад, то реанимировать смысла не имеет.

При утоплении в холодной воде известны случаи успешной реанимации и через два часа после утопления и позже. При переохлаждении работа сердца замедляется, тканям требуется намного меньше кислорода, поэтому появляется шанс на успешное оживление. 

  • Детям реанимация делается так же как и взрослым?

Алгоритм сердечно-легочной реанимации един для всех. Но детям с рождения и до подросткового возраста компрессии делаются исходя из их роста и веса. Поэтому, если вы родители или работаете с детьми, то лучше заранее научиться это делать правильно. 

  • Многие статьи рекомендуют надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс или кашель у утонувшего.

Ни один заслуживающий доверия источник по первой помощи не дает таких рекомендаций. Рвота сама по себе может вызвать аспирацию дыхательных путей. Она точно не стимулирует дыхание, а также может ухудшить состояние человека. Ну и выполнять искусственное дыхание будет крайне неприятно. 

  • Надо ли проверить зрачки и пульс у утонувшего человека?

Если дыхание отсутствует, то сердцебиение тоже будет отсутствовать. Не ищите пульс у пострадавшего. Скорее всего вы будете делать это неправильно и зря потратите драгоценное время. Ну а проверка зрачков вряд ли вам скажет что-то важное о состоянии утонувшего человека. Это медицинская процедура, направленная на сбор информации о неврологическом статусе пациента, а совсем не о признаках жизни. В случае утопления эти манипуляции бесполезны.

  • Что делать после успешной реанимации пока не прибыли медработники?

Поверните пострадавшего на бок. Согревайте его: заверните в полотенца, пледы, одеяла спасателя. Оставайтесь рядом до прибытия медиков, так как состояние человека может ухудшиться.

Вместо эпилога

Пожалуйста, помните, что даже самая безобидная речка или мелкое озеро – это источник повышенной опасности. Особенно для детей. Будьте внимательны.

И не пожалейте времени, найдите курсы первой помощи в своем регионе и научитесь оказывать первую помощь. Эти простые навыки однажды помогут вам спасти чью-то жизнь.

Последнее обновление: 18.11.2022

Рубрики этой статьи:

Руководства

Похожие статьи:

Комментарии

Осталось символов: 3000