Первая помощь, первая медицинская помощь: отличия терминологии

Опубликовано

Первая помощь, первая медицинская помощь, первая доврачебная помощь: разбираем отличия этих терминов

Первая помощь, доврачебная помощь, догоспитальная, санитарная.. ААА!! Развелось помощи всякой, давайте разберёмся, что к чему.

1. Первая помощь – комплекс простых действий свидетелей происшествия, направленный на сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Не требует специального медицинского образования! Первая помощь проводится на месте происшествия от момента несчастного случая до начала оказания медицинской помощи (грубо говоря, до передачи пострадавшего врачам «скорой»).
Участниками оказания ПП являются лица, обязанные её оказывать по закону, и лица, оказывающие ПП добровольно, имеющие подготовку с этой области.

2. Первая доврачебная помощь (согласно учебному пособию, составленному Минздравом РФ) представляет собой комплекс срочных мер, проводимых при травмах, ранениях или внезапных заболеваниях в целях устранения угрожающих жизни явлений, предотвращения возможных осложнений, облегчения страданий и подготовки пострадавшего к транспортировке в лечебное учреждение.
Вроде, похоже на первую помощь, правда? Но есть важное уточнение: Первая доврачебная помощь – комплекс медицинских мероприятий, осуществляемых средним медицинским персоналом лечебно-профилактических заведений (медицинская сестра, фельдшер, фармацевт, провизор), которые расположены в очаге ЧС или вблизи него на месте получения поражений с использованием табельных медицинских средств.

3. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Такая помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Здесь всё проще. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается только медиками: врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики. То есть проводится она чаще всего в поликлинике или в стационаре больницы.

4. Первая медицинская (врачебная) помощь включает в себя комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами общего профиля на первом этапе медицинской эвакуации. Оптимальный срок оказания – первые 4-6 часов с момента получения травмы. Цель первой врачебной помощи – устранение или ослабление последствий поражающих факторов, угрожающих жизни пострадавших в первые часы, предупреждение развития осложнений или уменьшения их тяжести, а также подготовка пострадавших (в случае необходимости) к следующей эвакуации.

Как вы видите, способов спасти пострадавшего – масса. Но чтобы не утонуть в канцелярите и терминах, можно поделить помощь на медицинскую (оказывается только мед.работниками с необходимым оборудованием и препаратами) и нашу родную первую помощь (в которую не входит применение лекарств).
Границы первой помощи, которую могут оказывать подготовленные добровольцы, крайне чёткие. Следуя им, вы обезопасите как пострадавшего, так и себя.

Последнее обновление: 20.01.2023

Рубрики этой статьи:

ЗаконодательствоРуководства

Похожие статьи: