“Не шей мне срок” – посадят ли в тюрьму за СЛР?

Опубликовано: , последнее обновление:

“Начнешь делать СЛР прохожему, он все равно помрет, а ты потом отвечать будешь. А сломаешь ребро – так вообще в тюрьму посадят”, – мы часто слышим комментарии такого рода. При этом комментаторы ссылаются на рассказы знакомых врачей, пожарных, или истории из интернета.

Одна из самых распространенных страшилок, связанных с первой помощью – это рассказы об уголовных делах над теми, кто хотел помочь, но сделал это недостаточно аккуратно.

“Начнешь делать СЛР прохожему, он все равно помрет, а ты потом отвечать будешь. А сломаешь ребро – так вообще в тюрьму посадят”, – мы часто слышим комментарии такого рода. При этом комментаторы ссылаются на рассказы знакомых врачей, пожарных, или истории из интернета.

Мы решили понять, насколько страшно быть социально-ответственным в нашей стране. Действительно ли оказание первой помощи может окончиться реальным наказанием.

Мы не можем исследовать вообще все судебные дела, где фигурирует первая помощь пострадавшим. Но мы воспользовались поиском автоматизированной системы “Правосудие” (sudrf.ru), где хранятся около 140 млн российских судебных актов. В системе есть 130 уголовных дел с упоминанием фразы “сердечно-легочная реанимация”, вот их мы и рассмотрели.

Факты:
– в базе данных нет ни одного упоминания о том, что СЛР делают гражданские лица;
– во всех найденных в базе случаях СЛР проводили медики при исполнении должностных обязанностей;
– в подавляющем большинстве случаев СЛР не являлась основной темой уголовного дела, а упоминалась как одна из многочисленных медицинских процедур;
– эксперты оценивают для судов правильность проведения СЛР исключительно по методическим указаниям Минздрава РФ «Сердечно-легочная реанимация» от 22.06.2000, которые юридически применимы только к медработникам на рабочем месте;
– повреждения, полученные пострадавшими при проведении СЛР (те самые сломанные ребра) ни в одном из случаев не рассматривались экспертами как преступные деяния.

Примеры экспертных оценок из уголовных дел:
– “Морфологические особенности позволяют сделать вывод об образовании переломов ребер и грудины в ходе медицинских манипуляций (сердечно-легочной реанимации) перед наступлением смерти 07.12.2016 года. Полученные в ходе реанимационных мероприятий перед наступлением смерти переломы ребер и грудины не подлежат судебно-медицинской оценке по тяжести вреда, причиненного здоровью”.

– “Имевшаяся воздушная эмболия правых отделов сердца и артериальных сосудов большого круга кровообращения развилась у него в процессе проведения мероприятий сердечно-легочной реанимации, в частности непрямого массажа сердца, при условии негерметичности подключичного катетера и не оказала влияния на наступление его смерти от острой массивной кровопотери”.

– “При исследовании были обнаружены переломы 2-3 ребер справа и 3-6 ребер слева без кровоизлияний в мягкие ткани. Данные телесные повреждения могли образоваться вероятнее всего в результате сдавления грудной клетки в передне-заднем направлении в результате сердечно-легочной реанимации. В данном случае судебно-медицинская оценка по степени тяжести вреда здоровью не подлежат”.

Выводы.
После проведенного мини-исследования мы были бы рады сделать вывод о том, что гражданские лица могут проводить СЛР, не опасаясь судебного преследования даже при неудачном стечении обстоятельств, ведь подтвержденных фактов существования таких дел нет. Однако, есть ощущение, количество сердечно-легочных реанимаций в нашей стране, проводимых не-медиками, пока что настолько мало, что находится за рамками статистической погрешности и просто не попадает в поле зрения судебной системы.

Как бы то ни было, мы продолжаем настаивать, что необходимо давать шанс тем, кто в нем нуждается, не бояться проводить СЛР и другие манипуляции первой помощи в рамках закона.

Последнее обновление:

Рубрики этой статьи:

СЛР

Похожие статьи:

Комментарии

Осталось символов: 3000