aleksandra_saminskaya

Александра Саминская

Инструктор

Роли в команде

  • Инструктор по первой помощи.
  • Ведущий курсов первой помощи.
  • Организатор соревнований и постановщик этапов по первой помощи.
  • Спасатель II класса, добровольный спасатель и фельдшер.
  • Инструктор базовой сердечно-легочной реанимации (BLS).
  • Преподаватель и инструктор первой помощи с 2013 года.

Специализация

  • Курсы первой помощи для взрослых.
  • Обучение первой помощи спортсменов.
  • Первая помощь в офисе и на производстве.
  • Курсы первой помощи для подростков.
  • Тренинги по первой помощи.
  • Инструктажи по первой помощи.
  • Онлайн-обучение.

О себе

Мы с коллегами шутим, что преподавание первой помощи – это очень меркантильное действие. Просто мы надеемся, что когда станем старыми и у кого-то из нас на кассе в магазине остановится сердце, рядом окажутся наши ученики, которые будут качать меня до приезда скорой.

Но шутки шутками, но хотелось бы, чтобы первая помощь стала в России не просто навыком на бумажке, а настоящей, действующей системой.

Чтобы оставаться в курсе новейших методов обучения, алгоритмов и новостей из мира первой помощи, приходится много читать иностранной литературы. И данные о том, что в Норвегии у человека с остановкой сердца шансы дожить до скорой – 80% очень вдохновляют. А потом смотришь статистику в России – видишь 2% вероятности выживания до приезда скорой и понимаешь, сколько еще работы предстоит.

Так сложилось, что вся жизнь и работа и хобби оказались тесно связаны с помощью людям. Больше десяти лет назад я закончила обучение на спасателя и пришла в добровольческий поисково-спасательный отряд. Тогда это было хобби, которое занимало много времени. Но благодаря этому увлечению стало понятно, что из всех направлений деятельности в которых я участвовала, интересней всего была работа с пострадавшими.

Обучение на инструктора, медицинское образование и работа не изменили мое мнение. Я уверена, что первая помощь – это навык которым должен владеть каждый. Никто из нас не планирует с утра выйти из дому и спасти пару жизней по дороге на работу, но несчастные случаи всегда случаются внезапно и хорошо, если рядом с пострадавшим оказывается человек, который может помочь.

Спросите себя, что вы будете делать, если рядом кто-то потеряет сознание, если у человека случится судорожный приступ или ребенок обольется горячим чаем. После курсов первой помощи вы не будете сомневаться, как поступить. Согласитесь, что очень важно точно знать, что делать, если случилась беда.

И еще важнее понимать, что делать, чтобы не навредить.

Первая помощь у нас в России окружена кучей мифов легенд и заблуждений. Если во всем мире – первая помощь это действия, которые выполняются по определенным алгоритмам. Для создания этих алгоритмов собирается очень серьезная статистика, благодаря которой выдаются новые рекомендации и обновляются учебники и пособия.
То в России на данный момент ситуация только начинает регулироваться. Очень много устаревшей информации переносится с сайта на сайт и преподносится как правильные действия. Да и учат первой помощи очень часто люди, которые сами учились тридцать или сорок лет назад. За это время поменялось очень многое, а людям, продолжают рассказывать методы помощи из методичек для санинструкторов 1942 года. И не как историческую справку, к сожалению.

Другие члены