Главная / Наша команда / Анна Киселева, инструктор первой помощи

Анна Киселева

Инструктор первой помощи, спасатель, организатор семейных походов
  • Инструктор по первой помощи с 2010 г.
  • Инструктор Basic Life Support Европейского совета по реанимации
  • Инструктор по первой помощи международной системе EFR
  • Спасатель
  • Инструктор по семейному туризму
  • Организатор походов и путешествий с 2009 г.
Анна Киселева инструктор первой помощи

“Мне очень повезло с работой!”

По первому образованию я ветеринарный врач, а по призванию – добровольный спасатель. Занимаюсь обучением людей первой помощи больше десяти лет. И я считаю, мне очень повезло с работой.
Первая помощь для моей пользы – это про смелость выйти из толпы беспомощных свидетелей, и про смелость действовать. Поэтому безмерно уважаю людей, которые по доброй воле приходят ко мне учиться, считаю что на таких людях держится мир.

Есть мнение, что первая помощь – это что-то для избранных, для каких-то абстрактных людей героического склада, или что пусть медики этим занимаются. Что обычные нормальные люди отдельно, а обучение первой помощи – это какое-то развлечение, способ занять ребенка на выходные. Или такая повинность, формальность чтобы получить галочку в журнале по ТБ и забыть.

Наша задача – постепенно менять эту установку. Шаг за шагом, год за годом мы с коллегами двигаем массовое сознание в сторону личной ответственности каждого: за кусочек мира вокруг себя, в том числе за беспомощного человека, если мы оказались рядом. Ведь задача первой помощи предельно проста – помочь человеку дожить до прибытия медиков.

Ожог у ребёнка: что делать?

Инструктор Анна Киселева

О качестве обучения первой помощи

Часто бывает, меня приглашают вести курсы на предприятие, где только работодатель понимает выгоду качественного обучения сотрудников. Приходят люди просто отсидеть положенные часы, и мне интересно переводить их в активную позицию, видеть как на глазах меняется отношение к теме первой помощи, и после курса человек выходит с пониманием "я могу, я буду" действовать. Стоит на курсе систематизировать уже имеющиеся знания, привести их к современным стандартам и отработать на практике, и тогда участники курса убеждаются - это работает.

Что делать, если ребёнок подавился?

"На качественные курсы приходит всё больше людей, массово обучаются дети - наше будущее. Постепенно общественное представление о первой помощи меняется. Но стоит только почитать новости о несчастных случаях, где грамотные действия до прибытия скорой встречаются крайне редко, сразу понятно - у нас ещё очень, очень много работы".

Отзывы об Анне Киселевой

Курс BLS/AED provider: Basic Life Support

Пока не попробуешь руками, вся теория чуть более, чем бесполезна

Говоря совсем просто, нас учили проводить сердечно-легочную реанимацию и пользоваться автоматическим дефибриллятором. Да, теорию по этим вопросам несложно найти совершенно бесплатно, а вот с практикой выйдет прокол. Потому что ты можешь хоть сто раз прочитать как именно выполняются компрессии и искусственное дыхание, но пока не попробуешь руками, все это чуть более, чем бесполезно. Здесь же ты не просто пробуешь руками: манекены работают с подробной обратной связью, так что сразу можно понять в чем твои основные ошибки. Проходит ли воздух, нет ли большого перерыва между компрессиями и искусственным дыханием и так далее. Ну и инструкторы, практикующие спасатели, объясняют доступнее и надежнее этих наших интернетов. Частенько снабжая рассказы живыми примерами.

Спойлер: экзамен я сдала 😎 но через год надо будет сертификат подтвердить.

Алена Ценина

Курс базовой реанимации с применением АНД | Basic Life Support: BLS/AED в Санкт-Петербурге

Я уверена, что буду знать, что делать для спасения человека

Одним из курсов, который я прошла в школе первой помощи 30-2, был курс базовой реанимации BLS с использованием автоматического дефибриллятора. Все очень доходчиво объяснялось и главное было много практики в небольших группах на качественных манекенах с обратной связью. Алгоритм действий врезался в память и я уверена, что благодаря замечательному инструктору Александре, я точно буду знать, что надо делать для спасения человека, у которого только что остановилось сердце.

Ангелина Соровец

Курс базовой реанимации с применением АНД | Basic Life Support: BLS/AED в Санкт-Петербурге

Важно иметь возможность спасти чью-то жизнь!

Как важно иметь возможность спасти чью-то жизнь! Я рада, что у меня она появилась. На курсах базовой реанимации освоила сердечно-легочную реанимацию, в том числе с использованием автоматического наружного дефибриллятора. Хочу учиться дальше! Это нужно и интересно.

Огромное спасибо Ане и Александре за их увлеченность и вложенную в наше обучение душу!

Марина Ярцева

Вопросы инструктору первой помощи

Согласно законодательству РФ оказать первую помощь может любой человек имеющий навыки. При этом надо понимать, что с точки зрения закона любой житель России закончивший 9 классов умеет оказывать первую помощь, которой его учили в школе. Но оказывать первую помощь можно только в границах 31 статьи 323 ФЗ “Об охране здоровья граждан” и приказа 477Н, которые регламентируют эту сферу.

По статистике чаще всего первая помощь оказывается в домашних условиях. Большинство случаев, требующих сердечно-легочной реанимации – это наши родные и близкие. Поэтому в первую очередь обучение нужно, чтобы помочь нашей семье. Если вы не готовы трогать чужого человека, вы можете вызвать ему скорую помощь. Это тоже правильное действие.

Если вы оказали помощь настолько не правильно, что это можно расценить, как предумышленное убийство, то вам придется познакомиться с правоохранительными органами. Но если вы действовали в рамках закона и оказывали помощь правильно, то вас точно не посадят. Таких случаев на данный момент в судебной практике РФ нет.

Все участники курсов получают сертификат установленного образца. Но намного важнее, что вы получаете знания и навыки, которые могут пригодиться в реальной жизни в отличие от сертификата.

Оказывать помощь или нет – это ваш выбор, за исключением случаев, когда вы должны ее оказывать согласно своим трудовым обязанностям. Но вы будете знать, что делать в критической ситуации и не пройдете мимо. И это здорово. 

Анна Киселева преподаватель первой помощи